注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安当阳

当阳市公安局网上警务室

 
 
 

日志

 
 

坚忍不拔求突破 一朝化解解民忧  

2015-01-14 09:17:01|  分类: 警务要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市局禁毒大队艰苦工作破解一名艾滋病吸毒人员收押难题

     

20148月,当阳市玉泉办事处一名中年男子来到当阳市局信访室,提出要见市局领导。经询问,信访接待民警得知,该男子名叫张某军,离异,其有一女儿名叫张某,现年25岁,是一名身患艾滋病的吸毒人员,由于其患有艾滋病的原因,周边戒毒所无法对其收押强戒,现张某游荡于社会,作为父亲,张贤军无法对其监管,也不忍心看着女儿就此沉沦下去,因此急切希望公安机关帮助解决对张某强制戒毒收押问题。

接到此信访求助后,市局信访室立即向分管领导和市局主要领导作了汇报。副市长、政法委副书记、公安局长王全胜同志了解情况后,立即指示局党组成员、纪委书记牛海峰、禁毒大队大队长任爱军组织力量了解情况,全力帮助解决这一问题。

困难情况超出想象

经查,张某,女,生于19890426日,当阳市玉泉办事处子龙村一组人,现住当阳市亲和家园小区,无业。2004年,张某被南京公安机关查获吸食毒品海洛因并处罚,20055月、20078月、200911月、20128月先后多次被公安机关责令强制隔离戒毒,201311月,张某被确诊患有艾滋病,20147月,其因吸食毒品被长阳县公安局决定强制隔离戒毒,但因患有艾滋病未被戒毒所收押执行。

鉴于此情况,市局禁毒大队迅速组成工作专班认真研究,寻找突破口。大队长任爱军、副大队长邹立军及时与张某父亲张某军取得联系,了解张某境况。经了解得知,张某父母离婚,家庭经济困难,无房居住,由社区协调住在政府廉租房,张某自从确诊为艾滋病后,因为吸毒时间长,精神状态不佳,有自暴自弃的倾向,经常外出,多次自称自己是艾滋病与出租车司机因车费发生纠纷,外出交往复杂,为筹措毒资有隐瞒病情从事卖淫的倾向。更为复杂的是,自从发现张某为艾滋病患者之后,各地戒毒所因各种原因始终拒绝对其收押,禁毒大队多次做工作,也无功而返。如何将其收押到戒毒所进行强制戒毒,成了禁毒民警面前一道无法逾越的“拦路虎”,困难情况超乎想象。

强烈的社会责任感被摆在第一

经过深入了解后,禁毒大队任爱军大队长将情况详细向副市长、政法委副书记、公安局长王全胜同志做了汇报。王全胜副市长明确指示,“张某的事情不是他家庭的事情,现在已经成为社会问题,要求专班站在社会的高度,以强烈的社会责任感认真处理好此事,市局做好一切保障”。

20148月下旬,市局禁毒大队积极向上级宜昌市局禁毒支队汇报相关情况,寻求支持,争取将张某进行收治。

2014104日,通过宜昌市局禁毒支队、湖北省厅禁毒总队协调,市局禁毒大队专班民警在张某辖区玉泉派出所和当阳市疾控中心派员配合下,与其家属一起组成6人专班,护送张某到武汉市一戒毒所准备进行关押,但过去以后,该戒毒所也以不具备关押女性艾滋病吸毒人员条件为由拒绝收押。专班人员满心希望又一次落空,无奈只得带着张某重新回到当阳。此次武汉送押之行让所有的专班民警更加深刻的认识,不想尽一切办法,是无法顺利完成收押任务的,面对困难,只有放开眼界,在全国范围内寻找支持。强烈的社会责任感和禁毒民警的职业操守,驱使着禁毒大队全体民警顽强的开始了全国寻访之旅。

功夫不负有心人

201410月至12月两个月期间,市局禁毒大队专班一直不撤,无数次向上级机关汇报,请求协调,并利用禁毒大队掌握的各种信息渠道,向全国范围有条件的戒毒所、戒毒中心求助。1220日,喜讯传来,经省公安厅、省司法厅协调,四川省女子戒毒所在了解了张某的情况后,同意收治。专班立即将这一好消息报告给王全胜副市长后,王副市长听取汇报后,与专班一道详细研究了送押方案,对途中各种困难做了分析,最后指示,“一定要安全的将张某护送到四川省女子戒毒所执行强戒”。

四川省女子戒毒所位于该省资中县,距我市1000多公里,要确保送押对象及送押人员的安全,周密的送押方案和路线是最重要的问题。专班多方请教专业部门送押注意事项,在送押人员的配备、长途行车的细节、以及安抚送押对象的谋略上都做了详细部署,并商请省司法厅、当阳市疾控中心协助派出有强制戒毒、押送和防艾经验的2名民警、1名医生共同参加。

20141223日清晨,市局送押专班一行6人带着张某前往资中县四川省强制戒毒所执行送押任务。为了尽量争取路途时间短,专班沿途除了必要的上厕所方便之外,基本不停车,一路奔袭11个小时,辗转1100公里,终于安全到达目的地。然而,在强戒所门口,难题又现,张某初到四川,思想波动,情绪失控,极不配合。面对此情,专班人员顶着寒风和饥饿跟她做了4个小时的思想工作,从其自身的健康、以后的人生多个方面消除了张某的顾虑,最终将张某羁押入所,此时已经到了24日凌晨,专班人员15个小时紧张地看守和奔袭,顶着巨大的心理和生理压力,终于顺利完成了这项艰巨的送押任务。

此次送押过程几经起伏,每一步都没有“教科书”,每一步都充满危险,但是专班民警强烈的社会责任感和不屈不挠的战斗精神不容他们有丝毫的倦怠和放松,在严密的部署和默契的配合下,他们最终完成了艰巨的任务,为当阳社会和张某家庭彻底消除了一大隐患,也成功化解了一道信访难题,这不仅体现了当阳禁毒民警过硬的作风,也体现了人民警察核心价值观在他们胸中的熔入。这只是他们日常工作中的一个缩影,但背后折射的却是他们肩上那份沉甸甸的责任和份量。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017