注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安当阳

当阳市公安局网上警务室

 
 
 

日志

 
 

当阳市公安局以“三个进一步”为抓手着力推进旅馆业规范化管理水平  

2011-10-12 19:56:47|  分类: 警务宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年以来,市局在旅馆业治安管理工作中,采取“三个进一步”措施强力推进旅馆业规范化管理,强化阵地控制功能,取得显著成效。2011年元至9月,全市97家旅馆业共上传人员信息20400余条,经系统报警抓获网上逃犯10名,在“每周一行动”中共取缔无证旅店12家、查处违反“四实”登记管理的行政案件52起,治安处罚旅馆26家52人次。

一、加强培训,进一步提升业主和从业人员的法制观念和业务素质。一是抓培训。采取旅馆开业前主动上门培训、中途调换的服务员分批次跟进培训、从业人员每年复训巩固等形式加强综合业务培训,使从业人员牢固树立起责任意识、防范意识,增强了他们发现、主动提供违法犯罪信息的能力。二是定责任。年初,治安大队、派出所与业主和前台服务员签订治安责任书和治安承诺书,明确工作职责,要求前台服务员将“四实”的内容牢记于心,落实住宿人员登记查验制度,杜绝无证经营、无证住宿屡禁不止现象发生;要求保持前台服务人员的稳定性,明确专人加强旅馆业信息系统的管理维护,确保系统正常运行。三是建感情。提出了“服务零距离”的和谐管理理念,既抓管理责任又体现服务职能。2011年上半年,在整治坝陵火车站周边家庭式小旅店的专项行动中,我局不是一味责令其关门停业,而是积极协商解决办法,通过动员村委会投资购置电脑和系统软件,建立了旅馆式出租屋系统,将其纳入规范管理渠道,自5月份以来,已累计传输旅客信息956 人次,运行效果良好。

二、从严管理,进一步从源头上控制案件的发生。一是实行交叉检查模式。前三季度,在治安大队牵头组织下,各派出所分管旅馆业管理的副所长带队,结合“每周一行动”、按照“每季度不少于二次”的标准进行交叉检查,防止民警因为长期管理同一区域旅馆业而出现处罚力度不够、执法打折扣的现象,提高了旅客信息登记上传的数量和质量、增强了自动比对的时效性。二是推行激励性的经济手段。市局专门制定了《情报信息奖惩办法》,积极发挥奖励的杠杆作用,对提供线索破获案件、抓捕网上逃犯的,则实行一案一奖、一人一奖,每抓获一名网上逃犯,奖励300元,对特别重大的案件另外重奖。今年,已通过召开旅馆业会议公开兑现信息奖金3000元。三是加大查处力度。市局规定,在一个季度内,旅馆的前台第一次被检查到没有按照规定如实进行登记的,罚款200元;第二次被检查到的,处以500元罚款;而第三次被检查到的,在处罚的基础上,责令该旅馆停业整顿。市局对每一次处罚的单位,都定期在每月召开的旅馆业会议上进行通报,形成震慑效应。

三、控制阵地,进一步提高服务公安工作的实效性。紧紧抓住旅馆业这一阵地,积极获取违法犯罪线索,最大限度地发挥阵地效能,有效地预防和打击违法犯罪活动。一是发动旅馆业主和从业人员举报线索。召开旅馆业主和从业人员培训会,动员他们利用工作上的便利机会,积极举报违法犯罪线索。二是强化安全检查。在对旅馆的日常检查中,利用验证、查房等机会,按照嫌疑人员不排除不放过,嫌疑行为不核实不放过,嫌疑物品不查清不放过的“三不”原则,注意发现可疑的人和物。三是物建信息员。通过在旅馆中物建信息员等方法,努力获取深层次违法犯罪线索,抓获了一批违法犯罪嫌疑人员,破获了一批黄赌毒等刑事治安案件。2011年6月1日,我局组织警力在清查行业场所时,民警朱正明、李志玉在电力大酒店一房间内发现7名广西籍青年男子入住,携带有千斤顶等可疑物品,有重大作案嫌疑,经深挖细查,破获刑事案件20余起,打掉一重大流窜作案团伙。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017