注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安当阳

当阳市公安局网上警务室

 
 
 

日志

 
 

当阳市公安局“四加强”确保校车安全  

2011-12-02 21:18:31|  分类: 警务宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为进一步加强全市中小学校、幼儿园学生接送车辆的交通安全管理,吸取甘肃省“11.16”特大道路交通事故教训,消除校车交通安全隐患,根据上级部署,当阳市公安局扎实开展学生接送车辆交通安全隐患集中排查整治行动,取得了初步成效。整治以来共出动警力269人次,警车150台次,排查接送学生车辆119台,下达整改不符合校车标准的接送车辆85台,发放交通安全宣传单16000张,组织驾驶人学习79人次,到各学校、幼儿园上交通安全课86场。

    一、加强排查,消除安全隐患。一是积极会同教育行政部门、安全监管部门,组成5个专班对全市学校、幼儿园接送学生车辆进行了一次摸底排查,对“校车、驾驶人、台帐”进行三核实,切实做到“分类建档、不漏一校一园、不漏一车、见车见人、不留死角”。二是对学校及周边区域交通安全情况、交通安全设施以及校车往返学校沿途的停靠站点等进行了一次全面调查摸底,对缺失、损坏的交通设施进行登记备案,正在制定落实方案,尽快加以完善,确保各类标线、标志、信号及设施清晰、完整、醒目、有效,确保校车运行途中安全。

    二、加强管控,严查违法行为。一是明确目标责任,细化工作措施,对有校车的学校、幼儿园实行定人、定岗、定责,交警大队抓中队、中队抓责任民警、责任民警抓学校、幼儿园,一级抓一级,层层抓落实,全力开展学生接送车辆交通违法行为整治行动。二是加强学生上下学时段和校园周边道路的巡逻管控,严格整治学生接送车辆超员、超速、饮酒和醉酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为。三是加大对镇、村道路的巡逻管控力度,坚决取缔低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机等非客运机动车接送学生。四是在学生上下学期间,紧紧依托护学岗,在校园门口或接送学生车辆必经路段设置检查点,严厉制止接送学生车辆超员交通违法的发生。

   三、加强宣传,强化安全意识。一是集中开展校园交通安全宣传教育,落实了一名民警担任中小学校、幼儿园法制辅导员,从现在开始,每月一次到责任学校或幼儿园组织开展道路交通安全知识宣传活动,本月各责任民警都完成了一次进学校、幼儿园宣传活动,通过张贴宣传画和挂图、发放宣传卡片、举办讲座等多种宣传形式,开展校园交通安全宣传教育,告诉学生养成良好交通习惯,维护自身交通安全。二是通过召开家长会、学生班会及发放告家长书等途径,提示家长不能擅自租用不符合标准的车辆接送孩子,对发现安全状况差、不符合标准以及没有校车标识的“黑车”接送学生时,要主动向公安交警部门举报。三是与接送学生车辆驾驶人进行了一次面对面的安全教育,并签订安全驾驶责任书,通报了近期校车重特大交通事故情况,警示校车驾驶人安全守法、文明驾驶校车,切实增强安全意识、责任意识和守法意识。

   四、加强督办,监管不留死角。一是会同教育行政管理部门与学校签订交通安全责任书,督促学校、幼儿园建立健全学生接送车辆管理制度,督促学校校长、幼儿园园长严格落实内部安全管理第一责任人的责任,对校车安全要做到亲自检查、亲自安排,坚决把隐患控制在校园内。二是督促中小学校、幼儿园建立交通安全管理员,专职对学生接送车辆运送学生的情况进行查验,坚决制止超员或其他交通违法行为。三是对中小学校、幼儿园进行安全检查,发现学校租用拼装车、报废车和非客运机动车接送学生,及时通报教育行政管理部门追究学校负责人和有关人员的责任。同时,对大型企业接送学生车辆超员的,也向违规企业下达交通安全隐患整改通知,多层次、全方位确保校车交通安全。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017